«Луна-9» - КА, впервые в мире осуществивший мягкую посадку на Луну; запущен 31.1.1966 года. Во время полета к Луне, продолжавшегося 3,5 суток, была проведена коррекция траектории полета. В результате траекторных изменений было установлено, что «Луна-9» хотя и движется по траектории, близкой к расчетной, но она не только не попадет на Луну, а пройдет мимо нее на расстоянии около 8 000 км. Поэтому возникла задача коррекции полета станции. Предварительно ее надо было еще сориентировать, да так, чтобы ось двигательной установки была расположена в плоскости, перпендикулярной направлению на Луну. После успешного проведения всех этих операций станция стала двигаться в нужном направлении. Но самое трудное было еще впереди.
В соответствии с программой спуска, когда до поверхности Луны оставалось немногим более 8 тыс. км, станция была сориентирована строго по лунной вертикали. Это означало, что ось тормозной двигательной установки совпадала с направлением лунного радиуса, проходящего через точку посадки. Подобная ориентация станции сохранялась до запуска двигателя. Вслед за этим в работу включился радиовысометр.
И вот наступила последняя минута полета. Со скоростью 2600 м/с станция продолжала падать на Луну. Теперь до ее поверхности было всего лишь 100 км. Прошло еще 10 секунд; радиовысометр непрерывно определял высоту станции. Осталось 75 км. Казалось, что если не приостановить стремительное падение немедленно, то не пройдет и полминуты, как «Луна-9» врежется в лунную поверхность, подобно метеорному телу, и тогда будет уже поздно. И именно в этот момент по команде радиовысометра включилась тормозная установка (КТДУ-5А). Всего лишь 48 секунд работал реактивный двигатель и этого оказалось вполне достаточно, чтобы полностью погасить скорость стремительного падения.
В непосредственной близости от лунной поверхности станция «Луна-9» была отделена от двигательной установки. Амортизирующее устройство станции приняло на себя удар при посадке. 3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени советская станция «Луна-9» впервые совершила мягкую посадку на Луну. Местом прибытия станции была западная окраина Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64°22´ з.д. и 7°08´ с.ш.
Место прилунения станции было выбрано не случайно. Посадка космических кораблей на равнинную поверхность менее опасно, чем посадка в гористых областях. Поэтому ученые решили исследовать «морской» ландшафт. После того как «Луна-9» оказалась на лунном грунте, автоматическое устройство отбросило четыре металлические створки, предохранявшие телевизионную аппаратуру от случайных ударов при посадке. Из под них показались антенны. И вот наступил самый торжественный момент: «Луна-9» заговорила с Землей.
С КА было проведено 7 сеансов радиосвязи общей продолжительностью свыше 8 часов для передачи научной информации. Через 7 часов после посадки «Луна-9» приступила к обзору лунного ландшафта и передаче его изображений на Землю. Высота телевизионной камеры над уровнем лунной поверхности составляла 60 см. Это могло обеспечить видимость в радиусе около 1,5 км. И вот по команде с Земли на станции включилась телевизионная камера. ТВ изображения поверхности Луны передавались в течении четырех сеансов при различных условиях освещенности. Длительность активного существования КА на поверхности Луны составила 46 ч 58 мин 30 с. Панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41°), дали возможность изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней. КА «Луна-9» состоял из спускаемого аппарата (масса 100 кг), предназначенного для работы на поверхности Луны, отсеков с аппаратурой систем управления, астроориентации, радиосистем и ДУ для коррекции и торможения перед посадкой. Общая масса «Луны-9» после отделения от разгонной ступени РН равна 1583 кг. В состав спускаемого аппарата входил герметичный приборный отсек, в котором были размещены ТВ аппаратура, аппаратура радиосвязи, программно-временное устройство, научная аппаратура, системы энергопитания и терморегулирования. Приборный отсек оснащен амортизаторами (надувные баллоны), антеннами и др. Изображения лунной поверхности, переданные «Луной-9», и успешная посадка КА на Луну имели большое значение для дальнейших полетов к Луне, включая полеты человека.
Помимо передач телевизионных изображений круговой панорамы станция произвела дозиметрические измерения, то есть определила величину радиации в месте посадки.
Самым же важным результатом полета станции «Луна-9» следует признать то, что впервые была практически доказана возможность посадки на лунный грунт.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”