«Луна-2» - КА, впервые в мире совершивший перелет с Земли на другое небесное тело. Запущен 12.9.1959 года. Для того, чтобы она достигла своей цели – Луны, ученые точно рассчитали время ее старта, направление запуска, начальную скорость. Полет станции в точно заданное место на Луне (это был центр видимого с Земли лунного полушария) – очень тяжелая задача. Необходимо было не только точно рассчитать все параметры полета, но и выдержать их в конце активного участка разгона, то есть к моменту прекращения работы двигателей. Ошибка всего в 1 м/с привела бы к смещению точки попадания на Луну на 250 км. Расхождение направления полета с расчетным всего на 1 угловую минуту вызвало бы новое смещение еще на 200 км. Это же смещение могло возникнуть при отклонении времени старта на 10 секунд. Поэтому даже просто попасть в Луну (при ее радиусе 1738 км) было весьма сложной задачей. 

14 сентября в 0 часов 2 минуты 24 секунды автоматическая станция «Луна-2» и последняя ступень ракеты достигли поверхности Луны (район Моря Ясности, вблизи кратеров Аристил, Архимед, Автолик). Момент встречи был зафиксирован путем радиоастрономического прослеживания отечественными и зарубежными обсерваториями. Станция упала на центральном (нулевом) меридиане в 30 градусах к северу от лунного экватора. Спустя несколько секунд после прекращения полета в астрономических обсерваториях было замечено и даже сфотографировано облако поднятой пыли вблизи северных склонов Апеннин. Оно возникло в результате сильного удара ракеты о поверхность Луны при скорости 3,3 км/с. 

Наблюдения, выполненные в Советском Союзе, полностью подтвердили тот факт, что местом падения станции является восточная окраина Моря Дождей, окаймленная Апеннинами. Где-то здесь, около кратера Автолик, можно будет разыскать вымпелы с изображением Государственного герба СССР, изготовленные в Ленинграде на Монетном дворе. Специальное амортизационное устройство должно было предохранить их от разрушения в момент жесткого «контакта» с Луной. Так завершился первый в истории космонавтики полет по трассе Земля-Луна.  Конечная масса КА с последней ступенью РН 1511 кг (масса контейнера с научной и измерительной аппаратурой 390,2 кг). Магнитные измерения, произведенные «Луной-2», показали, что наш спутник практически не имеет своего собственного магнитного поля и радиационного пояса. Окололунное пространство почти не отличается от межпланетного пространства. Так было окончательно доказано, что у Луны отсутствует не только атмосфера, но и магнитосфера. Стало быть, там нет защиты от солнечной радиации, галактических космических лучей, метеоритной опасности… Все это приходилось учитывать при подготовке полетов на Луну американских «Аполлонов».

Общее описание автоматической межпланетной станции “Луна”