Капустин Яр – государственный ракетный полигон России. Расположен в степной местности на краю Волго-Ахтубинской поймы в северо-западной части Астраханской обл. около одноименной железнодорожной станции (49° с.ш. и 47° в.д.). Площадь (без полей падения) – около 650 км². Основан в 1946 году. Первый начальник полигона – генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. 18 октября 1947 года с Капустина Яра  запущена первая советская ракета дальнего действия. В 1948 – 56 гг. на полигоне под руководством С.П. Королева испытывались первые баллистические и геофизические ракеты. Большую известность получила геофизическая ракета «Вертикаль», способная вывести до 560 кг научной и радиотехнической аппаратуры на высоту от 500 до 1500 км. С первого пуска «Вертикали» (ноябрь 1970 года) программа исследований осуществлялась в широкой кооперации с Болгарией, Венгрией, Польшей, Германией, Чехословакией.
Космическая деятельность полигона началась с запуска первых малых ИСЗ с помощью РН «Космос» в 1961 году. В 1961 – 79 годах осуществлялись запуски КА оборонного, хозяйственного и научного назначения, в 1969 – 79 годах по программе «Интеркосмос». С Капустина Яра проведены успешные пуски первых индийских научно-исследовательских ИСЗ «Ариабхата» (19 апреля 1975 года) и «Бхаскара» (7 июня 1979 года), а также французского ИСЗ «Снег-3» (17 июня 1977 года) с помощью РН типа «Космос».
Для обеспечения всего комплекса работ на космодроме действует несколько стартовых комплексов типа «Радуга» и «Восход», а также технических позиций с соответствующей инфраструктурой.
Технический и стартовый комплексы для РН «Космос» и технология работ на них определяются размером, массой, компонентами топлива самой ракеты и КА.
Две ступени РН с комплектующими элементами, оснасткой и инструментом доставляются в железнодорожных вагонах в монтажно-испытательный корпус, где производится стыковка ступеней, а затем проверка механики и электрической части. Далее РН проходит электрические проверки и стыкуется с КА. Собранный и проверенный комплекс на транспортном агрегате по железнодорожному пути переправляется на стартовую позицию и устанавливается на опоры наземного стартового стола. Особенность и оригинальность стартового комплекса заключается в наличии подвижной башни обслуживания, которая выполняет также функцию установщика. Башня обслуживания – передвигающееся по рельсовому пути многоярусное сооружения массой 450 т. В верхней части башни смонтирована специальная тросово-подъемная система, позволяющая перевести РН с КА из горизонтального положения в вертикальное и точно установить на опоры стартовой системы.
Имеет один стационарный стартовый комплекс РН «Космос-3М» для обеспечения запусков космических объектов в интересах ракетных войск и войск ПВО. Космодром Капустин Яр использовался для запуска «малых» ракет и «малых» ИСЗ до 1988 года. Однако стартовые и технические комплексы для РН типа «Космос» поддерживаются в работоспособном состоянии и, при необходимости, могут быть использованы в любое время. В настоящее время имеет вспомогательное значение.